PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA SMA ADVENT TOMPASO II - Tendean, Widya; Tendean, Lydia Estelina Naomi; Kepel, Billy Johnson; Kairupan, Bernabas Harold Ralph; Kaseke, Martha Marie (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kesehatan Reproduksi merupakan suatu kondisi yang dinyatakan sehat secara sistem, fungsi dan proses dari reproduksi itu sendiri, yang merupakan hak setiap manusia. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan quasi-experimental one group pretest-posttest design. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh penyuluhan Kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap mengenai Kesehatan reproduksi pada remaja SMA Advent Tompaso II. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Advent Tompaso II yang duduk dibangku kelas X dan XI berjumlah 74 responden dengan menggunakan teknik total sampling.  Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu penyuluhan kepada remaja siswa SMA Advent Tompaso II, dan variabel terikat adalah tingkat pengetahuan remaja yang tinggal diasrama dan di luar asrama tentang Kesehatan reproduksi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada intervensi penyuluhan memperoleh nilai 0,001. Kesimpulan  terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap mengenai Kesehatan reproduksi pada remaja SMA Advent Tompaso II