EFEKTIVITAS KRIM EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII) TERHADAP KEPADATAN KOLAGEN TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIPAPAR SINAR UV-B - Sari, Novina; Watri, Desi; Anggraeni, Wenti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efektivitas pemberian krim ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kepadatan kolagen tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus) yang dipapar sinar UVB. Penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif eksperimental dengan menggunakan desain true experiment atau eksperimental laboratorium. Penelitian eksperimen dilaksanakan dengan mengontrol semua variabel luar yang dapat mempengaruhi kegiatan eksperimen. Penelitian ini menggunakan post-test only control group design untuk mengetahui dan menganalisis efek pemberian krim ekstrak kulit kayu manis dalam mempercepat pertumbuhan kolagen pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar yang dipapar sinar UVB. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak kulit kayu manis mengandung metabolit sekunder berupa flavonoid, saponin, alkaloid, tannin dan triterpenoid. Flavonoid berperan penting dalam membantu meningkatkan kepadatan kolagen. Hasil pengamatan kepadatan kolagen menunjukkan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan memiliki perbedaan kepadatan kolagen yang signifikan. Kelompok kontrol yang hanya diolesi krim basis menghasilkan skor 1, yaitu kepadatan serabut kolagen kurang. Kelompok perlakuan 1 menghasilkan skor 2, yaitu kepadatan kolagen sedang. Kelompok perlakuan 2 dan 3 menghasilkan skor 3, yang maknanya kepadatan kolagen masuk dalam kategori rapat. Hasil pengamatan ekspresi melanin menunjukkan Kelompok perlakuan 3 yang diolesi krim ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii) dengan konsentrasi 12% mengalami penurunan ekspresi melanin yang lebih besar dibandingkan kelompok lainnya