PERAN KELUARGA DALAM MANAJEMEN PASIEN RESIKO JATUH DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Wasifah, Wasifah; Sutrisna, Em; Romadhon, Yusuf Alam (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap keluarga, pengetahuan keluarga, dan emosional kelurga terhadap pasien jatuh di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan Teknik purposive sampling serta data yang terkumpul sebanyak 184 responden pendamping pasien. Analisis data menggunakan Smart Pls untuk menguji hipotesis.  Hasil temuan menunjukkan bahwa sikap keluarga, pengetahuan keluarga berpengaruh negatif signifikan terhadap pasien jatuh sedangkan emosional keluarga berpengaruh positif terhadap pasien jatuh. Penelitian ini berfokus pada peran keluarga dalam merawat pasien dikarenakan secara pendekatan belum ada penelitian yang meneliti dari sisi peran keluarga kebanyakan dari sisi tenaga medis dan dilakukan secara kualitatif sehingga riset ini menjadi sebuah novelty baru dalam penelitian.