Pengembangan Aplikasi Lamar Bagawi dengan Metode SDLC Waterfall untuk Pengelolaan Lowongan Kerja di Kabupaten Balangan - Hamid, Abdul; Prabowo, Budi Riyanto; Syarif, Ahmad; Abdi Setiawan, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pengelolaan data lowongan pekerjaan di Kabupaten Balangan menghadapi tantangan besar akibat fragmentasi informasi yang tersebar di berbagai instansi dan platform. Hal ini memperlambat proses pencarian lowongan kerja dan mengurangi efisiensi pencari kerja serta perusahaan dalam menemukan kandidat yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Aplikasi Lamar Bagawi, sebuah platform terpadu yang menghubungkan pencari kerja dan perusahaan dalam satu ekosistem, memungkinkan pencarian dan pengelolaan lowongan pekerjaan yang lebih efisien dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, yang terdiri dari lima tahap utama: analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam tahap analisis kebutuhan, wawancara dengan stakeholder dilakukan untuk mengidentifikasi fitur aplikasi yang dibutuhkan, diikuti dengan desain sistem yang memprioritaskan antarmuka pengguna yang ramah dan fungsional. Implementasi aplikasi berbasis web dilakukan, dan pengujian memastikan aplikasi memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Lamar Bagawi berhasil mengintegrasikan informasi lowongan pekerjaan dalam satu platform yang mudah diakses dan digunakan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan lowongan oleh perusahaan. Aplikasi ini tidak hanya mempermudah pencari kerja, tetapi juga memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi birokrasi ketenagakerjaan di Kabupaten Balangan, dengan potensi penerapan lebih luas di wilayah lain yang menghadapi permasalahan serupa. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan sistem informasi ketenagakerjaan yang lebih terintegrasi dan efisien, serta memberikan dasar untuk inovasi lebih lanjut dalam bidang ini.