Analisis Kepuasan Siswa terhadap Fasilitas Sekolah di SMP Negeri 1 Gedung Surian menggunakan Metode CSI dan IPA - Handika, Tegar Dio; Yudhistira, Aditia (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan siswa terhadap fasilitas sekolah di SMP Negeri 1 Gedung Surian dengan menggunakan pendekatan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance-Performance Analysis (IPA). Metode ini digunakan untuk mengukur sejauh mana fasilitas sekolah memenuhi harapan siswa dan mengidentifikasi prioritas perbaikan fasilitas berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja yang dirasakan. Data diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 120 siswa, mencakup evaluasi fasilitas seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium, kantin, toilet, dan area olahraga. Hasil analisis menunjukkan tingkat kepuasan siswa berada pada kategori “cukup puas” dengan nilai CSI sebesar 72%. Analisis IPA mengidentifikasi toilet dan kantin sebagai prioritas utama untuk diperbaiki karena memiliki tingkat kepentingan tinggi tetapi kinerja rendah, sementara ruang kelas dan perpustakaan berada dalam kategori fasilitas yang harus dipertahankan karena kinerjanya tinggi. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan segera pada fasilitas prioritas serta pemeliharaan fasilitas yang telah memenuhi harapan siswa. Pendekatan ini dapat diadaptasi oleh sekolah lain untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih nyaman serta mendukung prestasi siswa.