Sistem Persediaan Obat Berbasis Web Pada UPTD Puskesmas Amban Manokwari - Lantang, Stefanie Stanly; Suhendra, Christian Dwi; Sanglise, Marlinda (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pada UPTD Puskesmas Amban sistem pengelolaan persediaan obat saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan buku atau arsip, oleh karena itu sering terjadi kekeliruan dalam pengelolaan persediaan obat menyebabkan lamanya proses pencarian data, adanya kemungkinan dokumen yang hilang dan pembuatan laporan yang lama sehingga hal ini dianggap kurang efisien. Tujuan penelitian ini untuk membangun sistem persediaan obat berbasis web pada Puskesmas Amban Manokwari yang aman dan mudah untuk diakses dan dicari datanya. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan Unified Modeling language (UML) dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem persediaan obat berbasis web yang memudahkan petugas dalam mengelola persediaan obat baik itu data stok obat, obat masuk dan obat keluar, mempercepat proses pembuatan laporan serta pencarian data dibandingkan dengan cara konvensional atau manual. Dengan Sistem persediaan yang dibangun ini diharapkan dapat membantu dalam proses pengelolaan persediaan obat puskesmas.