Automasi Verifikasi Identitas Pengguna dalam Pengajuan Kartu Kredit Berbasis Biometrik Menggunakan ML Kit - Reo Rizki Ananda; Arnita; S, Kana Saputra; Putri, Alsya Adelia; Neltriana Syafira; Sitompul, Sigun Putra Hasian (SISFOTENIKA, 2025)
Kasus penipuan dan penyalahgunaan identitas dalam pengajuan kartu kredit semakin meningkat, menekankan perlunya sistem verifikasi identitas yang aman dan efisien. Penelitian ini mengembangkan sistem automasi verifikasi identitas berbasis biometrik menggunakan ML Kit untuk mendukung proses pengajuan kartu kredit. Metode waterfall digunakan untuk merancang sistem ini, meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan integrasi. Sistem ini memanfaatkan biometrik wajah dan sidik jari untuk verifikasi awal saat pendaftaran guna mencegah akun ganda dan verifikasi lanjutan saat pengajuan kartu kredit untuk memastikan keaslian identitas pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mampu melakukan verifikasi secara real-time dengan akurasi tinggi, memberikan pengalaman pengguna yang praktis dan modern melalui perangkat mobile. Sistem ini meningkatkan keamanan dengan menggunakan data biometrik yang sulit dipalsukan, tetapi tetap menghadapi tantangan seperti ketergantungan pada perangkat tertentu dan kondisi lingkungan. Penelitian ini diharapkan menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kepercayaan dan efisiensi proses pengajuan kartu kredit berbasis biometrik.