Literature Review: Blokchain dan Edge Computing dalam Optimalisasi Sistem Terdistribusi Masa Depan - Erikasari, Vivie Zuliani; Maharani , Tyanshi Firli; Elkin Rilvani (SISFOTENIKA, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana edge computing dan blockchain bekerja sama untuk mengoptimalkan sistem terdistribusi dalam aplikasi seperti Internet of Things (IoT) dan lingkungan berbasis 6G. Edge computing memproses data lebih dekat ke sumbernya, meningkatkan efisiensi, sementara blockchain menawarkan keamanan dan transparansi melalui buku besar yang terdesentralisasi. Masa depan kota pintar, otomasi industri, dan manajemen rantai pasokan sangat menjanjikan dengan penggabungan teknologi ini untuk menyelesaikan masalah seperti skalabilitas, latensi, dan keamanan. Namun, masalah implementasi yang berkaitan dengan efisiensi komputasi dan manajemen sumber daya masih membutuhkan lebih banyak penelitian. Kemungkinan, masalah, dan prospek masa depan untuk meningkatkan sistem terdistribusi melalui blockchain dan komputasi edge dibahas dalam makalah ini.