Kontribusi Minat belajar dan Sikap Mandiri Siswa Terhadap Hasil Belajar Menguasai Teori Dasar Elektronika (MTDE) Siswa SMK TI - Elsida Aritonang; Deswidya S Hutauruk (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi positif minat belajar terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika, kontribusi positif sikap mandiri terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika, dan kontribusi positif minat belajar dan sikap mandiri terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika secara bersama-sama pada siswa kelas X Semester 2 Bidang Keahlian Teknik Audio Vidio SMK TI – Swasta Yapim Medan T.A 2023/2024. Pada penelitaian ini ada 3 (tiga) data ubahan yang dikumpulkan yaitu: 1) data hasil belajar Menguasai Teori Dasar Elektronika dijaring melalui tes; 2) data minat belajar dijaring melalui angket dan; 3) data sikap mandiri melalui angket. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket dan tes objektif, dimana data minat belajar dan sikap mandiri dijaring melalui angket minat belajar dan sikap mandiri, sedangkan data hasil belajar Teori Dasar Elektronika dijaring dengan tes objektif berbentuk pilihan berganda. Uji kelinieran diperoleh FHitung 0,52 < FTabel 2,20 sehingga hubungan X1 dengan Y adalah positif dan berarti. Dari hasil analisis korelasi ganda menunjukkan bahwa  21,02%  hasil belajar Teori Dasar Elektronika dapat dijelaskan oleh Minat Belajar dan Sikap Mandiri, sedangkan sekitar 78,98% ditentukan oleh selain kedua variabel tersebut. Besar sumbangan efektif atau kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika adalah 3,35% dan sumbangan efektif sikap mandiri terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika adalah sebesar 17,67%. Terdapat kontribusi positif dan berarti dari minat belajar, sikap mandiri terhadap hasil belajar Teori Dasar Elektronika.