Karakterisasi Pala Berdasarkan Morfologi Buah dari Kepulauan Banda, Maluku Tengah - Andi Adriani Wahditiya (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Pala (Myristica fragrans Houtt.) merupakan komoditas unggulan dari Kepulauan Banda yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Namun, informasi mengenai karakterisasi morfologi buah pala di wilayah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi buah pala yang tumbuh di Kecamatan Kepulauan Banda, Maluku Tengah. Penelitian dilaksanakan dari Agustus hingga Desember 2022 di delapan desa, yaitu Desa Dwiwarna, Desa Kampung Baru, Desa Merdeka, Desa Nusantara, Pulau Ay, Pulau Rhun, Desa Walang, dan Desa Tanah Rata. Metode yang digunakan adalah survei langsung di lahan pertanaman pala milik petani, dengan pemilihan tanaman pala berumur lebih dari 10 tahun yang berbuah dan dalam kondisi sehat. Pengamatan dilakukan terhadap berbagai parameter morfologi buah, termasuk bentuk buah, warna kulit buah, warna daging buah, warna fuli, panjang dan diameter buah, berat segar biji, panjang dan diameter biji, serta berat segar fuli. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pala di Kepulauan Banda memiliki dua bentuk buah utama, yaitu bulat dan panjang, dengan warna kulit kuning, warna daging buah putih, dan warna fuli merah. Bentuk biji yang diamati meliputi bulat dan bulat panjang. Rata-rata berat segar buah tertinggi ditemukan di Desa Walang (59,41 g), sedangkan rata-rata berat biji tertinggi juga terdapat di Desa Walang (10,23 g). Sementara itu, berat segar fuli tertinggi ditemukan di Pulau Ay (1,73 g). Hasil penelitian ini memberikan gambaran awal mengenai karakterisasi morfologi buah pala di Kepulauan Banda, yang dapat digunakan sebagai dasar dalam pemuliaan tanaman dan pengembangan varietas unggul. Temuan ini juga berkontribusi bagi bidang biologi dan pertanian, khususnya dalam konservasi plasma nutfah dan peningkatan produktivitas pala di wilayah kepulauan.