Analisis Mekanisme Pembukaan Rekening Tabungan Haji pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Palembang Simpang Patal - Moiling Sari; Choirunnisak, Choirunnisak (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pembukaan rekening tabungan haji di Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Palembang Simpang Patal dan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah dalam membuka rekening tabungan haji. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan petugas bank, observasi langsung, serta kajian literatur terkait produk tabungan haji berbasis syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembukaan rekening tabungan haji di BSI mengikuti prosedur yang jelas dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, dengan menggunakan akad wadiah (titipan). Selain itu, produk ini memberikan keuntungan berupa pengelolaan dana yang bebas dari riba dan sistem bagi hasil yang transparan. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi oleh bank terkait kurangnya pemahaman masyarakat tentang produk syariah dan persaingan dengan bank konvensional masih menjadi kendala dalam memperluas jangkauan nasabah. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat nasabah antara lain kepercayaan terhadap bank syariah, kemudahan akses, serta adanya program edukasi yang dilakukan oleh bank. Untuk meningkatkan jumlah nasabah, bank disarankan untuk memperkuat promosi melalui media sosial dan meningkatkan layanan digital. Secara keseluruhan, produk tabungan haji di BSI memiliki potensi besar untuk berkembang lebih luas di masa depan.