ANALISIS VARIASI GAYA MENGAJAR GURU PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH - Ramadhania, Sapella Suci; Astuti, Reni; Risalah, Dewi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana variasi gaya mengajar guru, menganalisis kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan variasi gaya mengajar dan usaha-usaha yang dilakukan guru dalam mengatasi kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan variasi gaya mengajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas VIII SMPN 16 Pontianak yaitu G1 dan G2. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi . Langkah-langkah penelitian dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian hasil, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu menerapkan variasi gaya mengajar guru, Ibu Ayu dan Ibu Fitri menerapkan variasi gaya mengajar guru yang berdasarkan 6 indikator yaitu, variasi suara, memusatkan perhatian siswa, mengadakan diam sejenak, kontak pandang, gerakan anggota badan, dan pindah posisi. Kendala yang dihadapi Ibu Ayu dikelas VIII suara guru yang kecil ketika mengajar, kemudian ketika membawa anak dalam pembelajaran serius tapi santai, anak menjadi terbawa suasana santai, dan pembahasan anak terkadang diluar dari pembahasan pada materi yang dipelajari saat itu. Sedangkan kendala yang dihadapi Ibu Fitri dikelas VIII untuk menciptakan kelas yang kondusif guru kesulitan mengendalikan tingkah laku siswa karena pasti ada beberapa siswa didalam kelas yang tidak benar-benar dalam belajar, membuat kelas menjadi berisik. Sehingga membuat guru menaikkan intonasi suara menjadi tinggi. Usaha-usaha yang dilakukan untuk mengatasi kendala di kelas Ibu ayu yaitu menggunakan mic, melakukan ice breaking, menggunakan metode pembelajaran yang bervariasi. Sedangkan usaha-usaha yang dilakukan Ibu Fitri yang menerapkan variasi gaya mengajar yang baik dengan berdasarkan 6 indikator tersebut.