Implementasi You Only Look Once (YOLO) dalam Deteksi Telur Menetas pada Reptil - Isa Mahfudi; Ahmad Rozak Setia Nugraha; Azam Muzakhim Imammuddin (JASIEK (Jurnal Aplikasi Sains, Informasi, Elektronika dan Komputer), 2024)
Saat ini reptil dijadikan hewan peliharaan karena perawatan yang mudah dan warna motif yang beragam salah satunya adalah Leopard Gecko. Perawatan Leopard Gecko yang baru menetas berbeda dari yang dewasa karena Leopard Gecko yang baru menetas harus segera ditempatkan di kandang yang diberi alas tisu dan disemprot air untuk menghindari kehilangan air. penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi telur menetas menggunakan YOLO (You Only Look Once). Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma YOLO dapat digunakan untuk mendeteksi telur Leopard Gecko menetas secara real-time. persentase keberhasilan deteksi YOLO mencapai 94,73% pada jarak kamera 25 cm, pencahayaan 512-895 lux, dan 200 epoch pelatihan atau dapat mendeteksi 54 dari 57 objek. Jadi, model YOLO yang telah dilatih sudah memiliki keandalan yang baik dalam mendeteksi telur menetas pada reptil.