Penerapan Prototipe Pengemas Galon Semi-Kontinu: Kontribusi terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs 6) - Achmad, Zainal Abidin; Sari, Tria Puspa; Novira Rachman, Raden Ayu Firdausi; Safeyah, Muchlisiniyati; Kusumasari, Fitri; Niqotaini, Zatin (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Techno Water, mesin pengolah air yang terpasang di Pasar Wage, telah menyelesaikan permasalahan air baku berkadar kapur tinggi di Desa Saringembat. Sebagai tindak lanjutnya, UPN Veteran Jawa Timur melakukan rancang bangun prototipe mesin pengemas galon semi kontinu. Pelaksanakan kegiatan menggunakan metode (1) penyuluhan pentingnya air minum sehat untuk pencegahan stunting, (2) rancang bangun prototipe mesin pengemas air galon semi kontinu, dan (3) pelatihan pengoperasian dan perawatan teknologi. Prototipe mesin pengemas galon semi kontinu berfungsi untuk membersihkan, mengisi, dan menyegel galon terstandar. Prototipe ini sesuai dengan topik penelitian bidang rekayasa teknologi terkait penanganan dan pengemasan produk pangan (air minum) dan mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) dengan fokus pada tujuan 6 (Air Bersih dan Sanitasi). Keberadaan prototipe pengemas galon semi kontinu dengan dukungan program pengabdian kepada masyarakat menjadi solusi untuk memperluas akses air minum sehat yang terjangkau bagi seluruh warga Desa Saringembat.