Strategi Inovatif Penguatan Numerasi di SMK Melalui Pembelajaran Kontekstual Berbasis Budaya - Palayukan , Hersiyati; Ba’ru, Yusem; Langi’ , Evy Lalan (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi numerasi siswa di SMK N 5 Toraja Utara melalui pendekatan pembelajaran kontekstual yang berbasis pada budaya lokal. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan melibatkan guru-guru untuk mengimplementasikan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan elemen budaya Toraja dalam pembelajaran matematika. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa lebih memahami konsep numerasi yang diajarkan dengan konteks budaya yang relevan, yang berdampak pada peningkatan literasi numerasi mereka secara signifikan. Selain itu, pendekatan berbasis budaya ini terbukti menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan lebih mudah dipahami. Luaran dari kegiatan ini mencakup modul pembelajaran berbasis budaya, peningkatan kompetensi guru dalam mengajar numerasi, dan rencana aksi implementasi di kelas. Secara keseluruhan, pendekatan ini sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.