Peningkatan Kualitas Produksi melalui Penerapan Smart Garden dan Manajemen Pengelolaan Digital Marketing Kebun Anggrek Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Al Habib , Ismul Mauludin; Utama , Hanif Hadinata; Defrianto , Mawan Eko; Sukamto , Dwi Sucianingtyas (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi dan manajemen pemasaran digital pada Kebun Anggrek di Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Mitra menghadapi dua masalah utama: pertama, belum menerapkan teknologi smart garden untuk mendukung budidaya anggrek, yang masih dilakukan secara manual dan memerlukan tenaga intensif. Kedua, strategi pemasaran digital yang belum optimal, terutama dalam penggunaan media sosial dan e-commerce, sehingga penjualan belum mencapai potensi maksimal. Solusi yang diterapkan adalah penggunaan sistem smart garden berbasis teknologi Internet of Things (IoT) yang memungkinkan penyiraman otomatis dan pemantauan kondisi lingkungan secara real-time melalui aplikasi smartphone. Hal ini meningkatkan efisiensi dalam perawatan tanaman dan meningkatkan kualitas produksi anggrek. Selain itu, pelatihan manajemen pemasaran digital juga dilakukan, termasuk penggunaan aplikasi POS untuk pencatatan stok dan keuangan, serta optimalisasi media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok melalui live streaming untuk meningkatkan visibilitas produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas produksi dan efisiensi operasional di kebun anggrek.