Penguatan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata Adat Arjasa - Khristianto , Wheny; Oktawirani , Panca; Hutama , Pandu Satriya; Mastika , Ketut; Windradini , Dwi (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Wisata Adat Arjasa merupakan desa wisata yang berfokus pada edukasi sejarah, dengan kesenian ta'bhutaan sebagai Warisan Budaya Nasional. Pariwisata di desa ini mendukung perekonomian lokal dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada, termasuk UMKM lokal, terutama kopi. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya pengetahuan kewirausahaan, inovasi produk kopi pasca panen, peracikan kopi, serta belum tersedianya lokasi representatif untuk usaha minuman berbasis kopi. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan program desa binaan yang bertujuan mengembangkan kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui pelatihan barista dan pengembangan usaha kafe. Program ini sejalan dengan rencana pengembangan paket wisata baru bertajuk “Lost One Night in Arjasa” pada tahun 2024. Pengabdian ini dilakukan melalui beberapa tahapan: persiapan administrasi dan pelaksanaan program, peningkatan kewirausahaan dan manajemen usaha, pendampingan praktek, serta supervisi. Peserta akan memperdalam pemahaman mereka terkait profesi barista, cara meracik kopi, menyediakan makanan pendamping berbasis potensi lokal, dan menerapkannya dalam pengelolaan usaha kopi. Diharapkan, kegiatan ini dapat memperkuat kapasitas ekonomi pariwisata desa.