PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENDUKUNG AKREDITASI RUMAH SAKIT - Noviana, Lia; Meher, Cashtri; Wahyudi, Ahyar (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Peran teknologi informasi (TI) dalam mendukung akreditasi rumah sakit sangat krusial. Implementasi sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dan perangkat TI lainnya, seperti Personal Digital Assistant (PDA), secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan kualitas layanan medis. Studi menunjukkan bahwa integrasi TI dalam rumah sakit tidak hanya membantu dalam pengumpulan, penyimpanan, dan pengelolaan data yang lebih efisien, tetapi juga memastikan keakuratan dan konsistensi informasi yang diperlukan untuk proses akreditasi. Namun, implementasi TI menghadapi berbagai tantangan, termasuk biaya tinggi, resistensi dari pengguna, dan masalah interoperabilitas sistem. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan manajemen dan pelatihan pengguna untuk mengatasi tantangan ini dan memaksimalkan manfaat TI. Dengan perencanaan strategis yang baik dan dukungan yang kuat, rumah sakit dapat memanfaatkan TI untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan memastikan kepatuhan terhadap standar akreditasi.