Pemanfaatan Media Wattpad dalam Pembelajaran Menulis Puisi Peserta Didik Kelas XI SMA - Adili, La Ode; Ibrahim, Irianto; Dinar, Sri Suryana; Sahidin, La Ode; Syukur, La Ode; Tike, La; Saidiman; Nurfadillah; Risna (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Upaya pembaharuan dalam proses pembelajaran sangat diperlukan guna meningkatkan mutu pendidikan. Inovasi tersebut ditandai dengan munculnya berbagai konsep baru tentang pemanfaatan teknologi digital. Perkembangan konsep dalam dunia pembelajaran menuntut peran guru yang strategis. Salah satu media digital yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia adalah aplikasi wattpad. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah memberi pelatihan dan praktik pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan aplikasi wattpad. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan praktik. Analisis data hasil praktik pembelajaran mengacu pada standar KKTP Bahasa Indonesia Kelas XI SMA. Rangkaian pelaksanaan pengabdian ini meliputi kegiatan: (1) pengantar ketua tim pengabdian; (2) sambutan kepala sekolah; (3) penyampaian materi tentang media wattpad dan tanya jawab; (4) praktik pembelajaran menggunakan media wattpad; dan (5) analisis hasil evaluasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan analisis data hasil praktik pembelajaran, dapat diketahui bahwa dari 26 peserta didik, terdapat 12 peserta didik (46,15%) yang berada pada kategori sudah mencapai ketuntasan, tidak perlu remedial. Selanjutnya, 14 peserta didik (53,85%) berada pada kategori sudah mencapai ketuntasan, perlu pengayaan atau tantangan lebih. Dapat pula dikemukakan bahwa tidak terdapat peserta didik yang berada pada kategori belum mencapai ketuntasan, remedial di seluruh bagian serta remedial di bagian yang diperlukan