Pesan Dakwah Dari Lirik Lagu “Anak Lanang” Karya Ndarboy Genk Dan Hendra Kumbara - Fayrus Abadi Slamet; Deny Eka Wahyulia (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Pesan dakwah memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan umat Islam, baik melalui lisan, tulisan, maupun perbuatan. Lagu "Anak Lanang" karya Ndarboy Genk dan Hendra Kumbara merupakan contoh bagaimana seni musik dapat menjadi sarana dakwah yang efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika untuk menganalisis lirik lagu "Anak Lanang" dan menggali makna mendalam dari pesan-pesan dakwah yang disampaikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu ini memuat nilai-nilai kesederhanaan, perjuangan, keikhlasan, tanggung jawab, penghargaan terhadap pengorbanan orang tua, serta pentingnya introspeksi dan permohonan maaf. Pesan-pesan ini disampaikan melalui tanda-tanda dan simbol-simbol yang sederhana namun penuh makna, menjadikan lagu ini sebagai media dakwah yang efektif, terutama bagi generasi muda. Lagu ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sebagai alat untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, "Anak Lanang" tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sebagai sarana dakwah yang efektif, terutama bagi generasi muda. Lagu ini menggambarkan pentingnya bersyukur, berjuang, berbakti kepada orang tua, keikhlasan, tanggung jawab, dan introspeksi diri. Semua ini adalah nilai-nilai yang relevan dan penting dalam kehidupan sehari-hari, dan lagu ini berhasil menyampaikannya dengan cara yang sederhana namun menyentuh. Dengan demikian, "Anak Lanang" bukan hanya sebuah lagu hiburan, tetapi juga sarana dakwah yang efektif dalam mengajarkan dan mengingatkan pendengarnya tentang nilai-nilai kehidupan yang berharga.