PKM PELATIHAN BUDIDAYA RAJUNGAN SISTEM KERAMBA DASAR DI DESA PITUSUNGGU, KABUPATEN PANGKEP - Nuraeni L Rapi; Buana Basir; A. Osfira Rosary (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2025)
Kabupaten Pangkajene Kepulauan salah satu daerah produksi rajungan. Selama ini hasil tangkapan rajungan berukuran kecil dan jumlahnya sedikit. Penangkapan rajungan dilakukan menggunakan alat tangkap gill net dan bubu. Tujuan kegiatan PKM adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pembuatan keramba serta meningkatkan kualita ukuran rajungan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2024. Lokasi PKM berada di Desa Pitusunggu. Pelaksanaan pelatihan meliputi pemaparan materi pelatihan, pendampingan pembuatan keramba, monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian yaitu masyarakat nelayan mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya rajungan sistem keramba. Hal ini dapat menjadi alternatif dalam peningkatan pendapatan nelayan.Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan, didapatkan bahwa teknik budidaya rajungan dapat dilakukan pada ukuran rajungan yang kecil pada sistem keramba.Selama kegiatan pelatihan masyarakat menyatakan bahwa terjadi penambahan pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya rajungan pada keramba.