Implementasi Clustering Menggunakan Algoritma K-Means dan K-Medoids pada Kerusakan Tempat Tinggal Akibat Bencana di Jawa Barat - Nurani Khoerunnisa; Amril Mutoi Siregar; Yana Cahyana (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Bencana alam adalah rangkaian peristiwa yang mengganggu dan mengancam keselamatan serta menyebabkan kerugian materiil dan nonmateriil, terutama di Provinsi Jawa Barat. Dampak dari bencana alam tersebut menyebabkan banyak masyarakat kehilangan tempat tinggal mereka. Hal ini menimbulkan kekhawatiran masyarakat akan keamanan daerah tempat tinggal mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini menghitung cluster kerusakan tempat tinggal di Jawa Barat menggunakan algoritma K-Means dan K-Medoids Clustering untuk mengelompokkan kabupaten atau kota di Jawa Barat. Sebanyak 27 kabupaten atau kota di Provinsi Jawa Barat dikelompokkan ke dalam 2 cluster, yaitu cluster Tinggi (rawan) dan cluster Rendah (aman), berdasarkan dataset yang diperoleh dari situs web Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan jumlah data sebanyak 1.620. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma K-Means lebih optimal, dengan jumlah daerah dalam cluster Rendah (aman) sebanyak 14 dan dalam cluster Tinggi (rawan) sebanyak 13. Sementara itu, algoritma K-Medoids menghasilkan 15 daerah dalam cluster Rendah (aman) dan 12 daerah dalam cluster Tinggi (rawan). Evaluasi menggunakan silhouette coefficient menunjukkan bahwa algoritma K-Means lebih unggul dengan nilai 59% (0.59), dibandingkan dengan algoritma K-Medoids yang memiliki nilai 58% (0.58).