Deteksi Penggunaan Masker Menggunakan Algoritma CNN dengan Arsitektur YOLOv5 - Prasetyo Ajie; Ahmad Fauzi; Anis Fitri Nur Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) menyebabkan berbagai negara mengalami kerugian, terutama di sektor kesehatan. WHO menghimbau untuk mengendalikan COVID-19 dengan menerapkan protokol kesehatan, salah satunya adalah penggunaan masker. Masker dapat mengurangi risiko penularan COVID-19, namun masih banyak masyarakat yang mengabaikan protokol tersebut. Oleh karena itu, dibuat sebuah sistem untuk mendeteksi penggunaan masker dengan tepat menggunakan arsitektur YOLOv5. Sistem ini bertujuan untuk membantu mengatur penggunaan masker di area umum atau tempat terbuka. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data berupa citra, yang kemudian dijadikan dataset untuk proses pelatihan model menggunakan YOLOv5s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu mencapai akurasi sebesar 90,37%.