Klasifikasi Penggunaan Masker selama Pandemik Menggunakan Algoritma CNN dengan Notifikasi Suara - Ryan Gusti Nugraha; Ahmad Fauzi; Anis Fitri Nur Masruriyah (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Berbagai teknologi diciptakan untuk pencegahan ancaman virus Covid-19 yang telah menyebar di banyak negara, termasuk Indonesia. Salah satunya adalah penggunaan masker di tempat publik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan deteksi terhadap objek wajah dalam rangka memverifikasi penggunaan masker. Berdasarkan dataset dari Kaggle, objek yang digunakan untuk penelitian adalah wajah manusia dalam bentuk 2D. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan: pertama, membuat dan menguji model deteksi. Model ini dirancang untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasikan wajah dengan masker, masker yang tidak tepat, dan tanpa masker. Kemudian, model diuji untuk mengukur tingkat akurasinya. Hasil dari tiga puluh kali percobaan menunjukkan bahwa model memiliki akurasi sebesar 99%, yang diuji menggunakan webcam secara real-time. Model ini juga dilengkapi dengan indikator suara yang memberikan notifikasi setiap kali wajah terdeteksi, menggunakan metode algoritma Convolutional Neural Network (CNN).