Penerapan Metode Naive Bayes Multinomial dan Complement dalam Membandingkan Tingkat Akurasi terhadap Analisis Sentimen Kurikulum Merdeka - Wenda Adi Kusnaya; Yana Cahyana; Ayu Ratna Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Kementerian Pendidikan telah mengeluarkan program Kurikulum Merdeka di lingkungan sekolah, yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan minat, bakat, dan keterampilan mereka sehingga dapat lulus dengan kesiapan menghadapi dunia kerja atau pendidikan tinggi. Namun, program ini telah memicu berbagai tanggapan di Twitter, menciptakan kontroversi yang perlu dijelaskan. Untuk menganalisis sentimen terkait Kurikulum Merdeka, penelitian dilakukan menggunakan algoritma Naïve Bayes Multinomial dan Complement. Dalam penelitian ini, total 627 data yang telah diberi label dan diproses sebelumnya digunakan sebagai dataset. Dataset ini kemudian dibagi menjadi dua, yaitu 80% untuk data latih dan 20% untuk data uji. Metode evaluasi yang digunakan adalah confusion matrix. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 89% untuk algoritma Naïve Bayes Multinomial dan 88% untuk Complement. Kesimpulannya, algoritma Naïve Bayes Multinomial memberikan tingkat akurasi yang lebih tinggi dalam menganalisis sentimen terkait Kurikulum Merdeka.