Implementasi Algoritma Eigenface pada Kehadiran Mahasiswa Berbasis Pengenalan Wajah Memanfaatkan Raspberry Pi - Habib Abdullah; Sutan Faisal; Kiki Ahmad Baihaqi (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Presensi mahasiswa di Program Studi Teknik Informatika Universitas Buana Perjuangan Karawang sekarang dilakukan dengan mengisi lembar presensi. Hal tersebut menjadi kurang efisien, karena mahasiswa harus membawa lembar presensi kemana-mana ketika sedang ada perkuliahan. Dengan adanya sistem presensi berbasis pengenalan wajah, proses pengarsipan menjadi lebih mudah. Oleh karena itu, dibuatlah sistem yang dapat membantu proses presensi mahasiswa, salah satunya menggunakan deteksi wajah. Metode yang dapat digunakan untuk deteksi wajah adalah Eigenface. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa metode Eigenface menghasilkan persentase kecocokan wajah yang cukup baik. Pada penelitian ini, digunakan metode Eigenface untuk deteksi kehadiran mahasiswa menggunakan wajah. Hasil prediksi akurasi tanpa menggunakan aksesoris adalah 90%, dengan citra wajah terdaftar dan tidak terdaftar mencapai 80%, menggunakan aksesoris kacamata adalah 70%, menggunakan masker menghasilkan akurasi 50%, dan prediksi akurasi menggunakan topi sebesar 80%.