Mendeteksi Radang Paru-Paru Menggunakan Computer Vision dengan Fuzzy Tsukamoto - Baharuddin Risyad; Ahmad Fauzi; Ayu Ratna Juwita (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Paru merupakan organ vital yang penting pada manusia yang berfungsi untuk mengirim oksigen yang berasal dari udara dan mengubahnya dengan karbondioksida yang berasal dari darah ke luar. Letak paru-paru ada dalam rongga dada, dan paru-paru biasanya dapat terinfeksi karena polusi udara atau tercemar bakteri atau virus. Penyakit yang biasa menginfeksi paru-paru adalah pneumonia. Untuk mendeteksi adanya pneumonia, biasanya dokter melakukan pemeriksaan dengan cara rontgen. Pendeteksian pada citra rontgen masih belum banyak dilakukan dengan cara komputerisasi, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi paru-paru berbasis computer vision. Tahapan pertama dalam penelitian ini adalah mengumpulkan data gambar X-ray yang diperoleh dari dataset di Kaggle.com. Proses selanjutnya adalah tahap pengolahan citra. Pertama dilakukan proses preprocessing, kemudian melakukan segmentasi untuk mencari piksel putih pada citra segmentasi dan piksel putih pada deteksi tepi. Dari tahapan yang telah dilakukan, proses selanjutnya adalah mencari nilai perbandingan piksel putih segmentasi dan piksel putih deteksi tepi, dan kemudian melakukan klasifikasi menggunakan Fuzzy Tsukamoto. Hasil dari uji coba terhadap 20 citra menghasilkan nilai akurasi sebesar 90%.