Sistem Controlling pH Air dan Stok Pakan pada Budidaya Ikan Lele Berbasis Internet of Things dan Android Menggunakan Metode Fuzzy Logic - Hilman Fahrul Rahman; Deden Wahiddin; Adi Rizky Pratama (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Budidaya ikan lele sudah lama dikenal di Indonesia karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Kehadiran lele dumbo (Clarias gariepinus) menjadi titik awal berkembangnya usaha budidaya lele di negara ini. Lele dumbo disukai karena rasanya enak, bergizi tinggi, dan harganya terjangkau. Namun, tantangan dalam budidaya lele sering terkait dengan manajemen air yang kurang optimal. Ketidakstabilan pH dan suhu air dapat membuat lele stres, yang berdampak pada hilangnya nafsu makan dan, terutama pada lele muda, dapat menyebabkan kematian. Selain itu, pemberian pakan yang terlambat atau berlebihan dapat menghasilkan sisa pakan yang berubah menjadi gas amonia, meracuni ikan, dan memperburuk kondisi kolam. Akibatnya, ikan-ikan, termasuk yang sudah besar, bisa mati mendadak. Penelitian ini menawarkan solusi berupa sistem kontrol pH air dan manajemen stok pakan berbasis Internet of Things (IoT) dan Android, dengan menggunakan metode logika fuzzy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mencapai akurasi 100% dari 25 kali pengujian. Selisih deteksi pH air hanya 0,54 dan tingkat keberhasilan sistem pada stok obat pH air mencapai 96% dari 25 kali pengujian.