Penerapan Optical Character Recognition dan Text to Speech pada Aplikasi Pengenalan Teks Berbasis Android - Niki Galih Prasetyo; Ahmad Fauzi; Santi Arum Puspita Lestari (Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2025)
Optical Character Recognition (OCR) merupakan sebuah teknologi machine learning yang mampu mengenali teks pada citra digital dan mengalihkannya pada dokumen digital. Metode OCR sendiri digunakan untuk mengenali teks hasil cetakan mesin (Machine Printed Text). Sistem OCR ini sudah berhasil mengenali beberapa tipe font, yaitu Times New Roman, Arial Black, Corbel, Century Gothic, Tahoma, Consolas, Lucida Calligraphy, Verdana, Book Antiqua, Sylfaen, dan Courier New, serta beberapa tulisan tangan yang sudah diuji, dengan rata-rata waktu proses pendeteksian sekitar 2 detik per kalimat dan 13 detik dari input sample text dengan font size dari 10 yang terkecil hingga 28 yang terbesar. Tingkat akurasi valid mencapai nilai akurasi sebesar 98% dari 15 sample text yang diuji. Tahap pengujian teks masing-masing dilakukan secara 3 kali, dengan tahap pengujian mendeteksi normal, mendeteksi teks dengan jarak 25-30 cm, dan mendeteksi teks yang ada pada layar komputer. Sistem OCR ini sudah mampu mengeluarkan sebuah output suara atau Text to Speech (TTS) dengan rata-rata proses kerja sistem kurang dari 1 menit. Sistem aplikasi OCR berbasis TTS ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dengan software pendukung Android Studio dan juga memanfaatkan salah satu library Google, yaitu API Google Cloud Vision dan juga library yang ada pada software Android Speech TTS.