Perilaku Mekanikal Tanah Galian Yang Distabilisasi Semen Dan Fly Ash - Lalandos, Puan M. T.; Sompie, Oktovian B. A.; Rondonuwu, Steeva G. (TEKNO, 2024)
Tanah galian yang merupakan tanah yang diambil atau digali dari suatu lokasi yang diperuntukkan dalam berbagai keperluan konstruksi, seperti proyek pembangunan. Dalam proses pembangunan, sering kali ditemui banyak masalah teknis yang berkaitan dengan kondisi daya dukung tanah dasar muncul, salah satunya terjadi pada tanah galian. Tanah memiliki peran penting dalam konstruksi bangunan yaitu sebagai fondasi dan peletakan struktur. Pada penelitian ini dilakukan pengujian konsolidasi untuk mendapatkan nilai indeks pemampatan (Cc) dan koefisien konsolidasi (Cv) pada sampel tanah asli dan sampel tanah yang dicampurkan beberapa varian semen dan fly ash. Dari hasil pengujian konsolidasi dengan menggunakan alat oedometer maka ditemukan bahwa koefisien konsolidasi (Cv) terbesar terjadi pada sampel tanah 90% + semen 7% + fly ash 3% dengan nilai Cv = 1,514 cm2/menit, dan nilai koefisien konsolidasi terendah terjadi pada sampel tanah asli dengan nilai Cv = 0,0218 cm2/menit. Sedangkan indeks pemampatannya (Cc), nilai indeks pemampatan (Cc) tertinggi terjadi pada sampel tanah asli dengan nilai Cc = 2085, dan nilai indeks pemampatan terendah terjadi pada sampel tanah 90% + semen 7% + fly ash 3% dengan nilai Cc = 0,0558. Kata kunci: konsolidasi, semen, fly ash, koefisien konsolidasi, indeks pemampatan