Analisis Daya Dukung Fondasi Sumuran Pada Perencanaan Gedung Balai Latihan Kerja Dinas Ketenagakerjaan Di Minahasa Utara - Tumimomor, Injili D.; Ticoh, Jack. H.; Manaroinsong, Lanny D. K. (TEKNO, 2024)
Gedung Balai Latihan Kerja Dinas Ketengakerjaan di Minahasa Utara pada perencanaan pembangunannya menggunakan fondasi sumuran. Pada penelitian ini menganalisis daya dukung aksial, daya dukung lateral serta penurunan pada fondasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data hasil penyelidikan tanah atau Cone Penetration Test (CPT). Tahap analisis menggunakan metode analitik yang dimana panjang fondasi sumuran adalah 3 m dengan variasi diameter 0,8 m dan 1 m. Daya dukung aksial untuk tahanan selimut lapisan lempung menggunakan metode λ, tahanan selimut lapisan pasir menggunakan persamaan dari Coyle dan Castello dan tahanan ujung lapisan lempung dan pasir menggunakan metode Meyerhof; daya dukung lateral menggunakan metode Brooms, penurunan menggunakan metode Vesic; dan defleksi menggunakan metode Matlock dan Reese. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung aksial ultimit sebesar 4496.65 kN dan 5854.92 kN: juga daya dukung aksial izin sebesar 1798.66 kN dan 2341.97 kN. Daya dukung lateral ultimate fondasi sumuran sebesar 397.531 kN dan 496.914 kN; daya dukung lateral izin yang didapat sebesar 159.012 kN dan 198.766 kN; momen lateral maksimum sebesar 795.062 kNm dan 993.828 kNm. Fondasi sumuran mengalami delfeksi yang berkisar 0.0073 m – 0.0084 m. Untuk penurunan fondasi sumuran didapat hasil sebesar 12.815 mm dan 5.065 mm. Kata kunci: fondasi sumuran, daya dukung, penurunan