PENERBITAN DOKUMEN MUAT CLINKER MV. SAMUDRA SAKTI II OLEH PT. PELINDO MULTI TERMINAL BELAWAN - Dirhamsyah, Dirhamsyah; Ritonga , Nursyahrul; Sazli, Aqil (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Samudera Sakti II oleh PT. Pelindo Multi Terminal Belawan. Penerbitan dokumen muat dilakukan setelah pemastian muatan melalui kontrak pembelian antara Buyer dan pemilik barang. Setelah ada kontrak dengan pemilik barang, dipastikan apakah barang sudah tersedia ataupun bisa juga pemilik barang memberikan Shipping Insruction,lalu SPK(Surat Penunjukkan Kerja) kepada PT. Pelindo Multi Terminal selaku PBM terkait berapa banyak barang yang akan di muat ke kapal. Lalu pihak PT. Pelindo Multi Terminal dapat menghubungi perusahaan Trucking yang akan membawa dari tempat pemilik barang hingga ke pelabuhan. Setelah itu, Foreman akan membicarakan bagaimana Stowage plan untuk pemuatan agar selama pemuatan stabilitas kapal tetap terjaga. Selama proses pemuatan harus di perhatikan kondisi alam agar barang tidak banyak basah dan tidak terjadi claim sebagai salah satu bentuk bahwasanya PT. Pelindo Multi Terminal yang menjaga arus atau proses selama pemuatan Clinker ke MV. Samudera Sakti II. Kemudian setelah pemuatan selesai maka akan diterbitkan lah dokumen muat atau Cargo Manifest yang sudah disesuaikan dengan kontrak pembelian yang akan tertera pada Bill Of Lading. Penerbitan Dokumen Muat Clinker MV. Samudera Sakti II oleh PT. Pelindo Multi Terminal terlaksana sesuai dengan prosedur yang berlaku.