ANALISIS RISIKO KEBAKARAN OLEH LEDAKAN PIPA BERTEKANAN TINGGI DI KAPAL - Deliani, Meriah Kita; Marwiyah, Masringgit; Saputra, Rifa (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko kebakaran yang disebabkan oleh ledakan pipa bertekanan tinggi. Di kapal, kebakaran merupakan kecelakaan paling fatal dan paling sering terjadi dibandingkan dengan kecelakaan lainnya, salah satunya adalah kebakaran akibat ledakan pada pipa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu studi literatur untuk mengidentifikasi dan menyajikan data-data tentang faktor-faktor penyebab ledakan pipa di atas kapal, dampak yang ditimbulkan, serta mitigasi yang perlu dilakukan. Dengan mengetahui faktor-faktor yang sering menyebabkan kebakaran di kapal serta langkah-langkah mitigasi yang harus diambil saat kebakaran terjadi, kita dapat lebih berhati-hati dan profesional dalam menangani situasi darurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebakaran terjadi akibat adanya unsur-unsur yang, apabila bersatu, dapat memicu kebakaran, yaitu udara, bahan mudah terbakar, dan sumber panas. Ledakan pada pipa bertekanan tinggi dapat menyebabkan kebakaran yang dipicu oleh kelalaian manusia serta usia pipa yang sudah tua. Dampak yang ditimbulkan meliputi percikan api yang memicu kebakaran serta kerusakan properti di atas kapal. Oleh karena itu, langkah-langkah mitigasi perlu diterapkan untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran tersebut.