PENANGANAN KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL OLEH KEAGENAN PADA PT.BAHARI EKA NUSANTARA CABANG BELAWAN - Sholeha, Dinda; Lilis, Lilis (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana perusahaan PT.Bahari Eka Nusantara Cabang Belawan dalam melayani kedatangan dan keberangkatan kapal. Peran keagenan dalam melayani kedatangan dan keberangkatan kapal pada PT. Bahari Eka Nusantara Cabang Belawan sudah berjalan dengan baik. dimana peranan keagenan dalam pengurusan kedatangan dan keberangkatan kapal memerlukan dokumen pendukung, yang berfungsi untuk menjelaskan mengenai rincian kegiatan kapal mulai dari kapal tiba hingga kapal berangkat yang singgah di pelabuhan Belawan dengan efisiensi dan efektifitas pelayanan terhadap kapal oleh perusahaan pelayaran maka dalam aktifitasnya dengan instansi intansi yang terkait dimana pelaksanaannya harus dalam koridor dan kebijaksanaan dari instansi instansi yang berkaitan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Study Pustaka (Library Research) dan Metode Study lapangan (Field Research). Dimana penulis melakukan observasi dilapangan secara langsung dan mengetahui apa saja kegiatan yang dilakukan dilapangan.