RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI MENGGUNAKAN E-KTP DENGAN MEMANFAATKAN CLOUD GOOGLE SPREADSHEET SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN BERBASIS IOT DI POLITEKNIK ADIGUNA MARITIM INDONESIA MEDAN - Lesmana, Muhammad Donni; Hermansyah, Hermansyah; Nisaa’, Dian (Journal of Maritime and Education (JME), 2025)
Pengelolaan absensi karyawan adalah aspek krusial dalam manajemen sumber daya manusia. Data absensi yang akurat dan terperinci mempengaruhi evaluasi kinerja, penggajian, serta produktivitas dan kemajuan institusi secara keseluruhan. Karena pandemi COVID-19, Politeknik Adiguna Maritim Indonesia Medan, yang sebelumnya menggunakan sistem fingerprint untuk absensi, kini beralih ke sistem absensi manual. Namun, metode manual ini dinilai tidak efisien dan kurang akurat dalam menghitung dan merekap absensi bulanan. E-KTP yang dimiliki oleh warga negara Indonesia dilengkapi dengan chip RFID yang dapat digunakan untuk identifikasi karyawan, sehingga E-KTP dapat digunakan sebagai alat absensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi berbasis IoT yang memanfaatkan Google Cloud Spreadsheet untuk penyimpanan data absensi. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data kehadiran karyawan di institusi.