PENGARUH INFLUENCER MARKETING TERHADAP PERSEPSI PEMBELIAN PRODUK KECANTIKAN DI KALANGAN GENERASI Z - Sarinah; Syifa Khotrun Nada; Hermalia Putri; Siti Patmawati; Safitri Putri Derajat (KRAKATAU (Indonesian of Multidisciplinary Journals), 2025)
Kemajuan teknologi digital dan media sosial telah membawa perubahan besar dalam strategi pemasaran produk kecantikan, khususnya melalui pemasaran influencer yang semakin populer di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemasaran melalui influencer terhadap keputusan pembelian produk kecantikan dalam kelompok demografi ini melalui tinjauan pustaka yang mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mencakup analisis jurnal-jurnal relevan yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran melalui influencer memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Generasi Z sangat bergantung pada media sosial sebagai sumber utama informasi mengenai produk kecantikan. Dalam proses pengambilan keputusan, beberapa faktor utama yang berperan meliputi kredibilitas influencer, format konten berupa video pendek, keaslian dalam penyampaian, serta interaksi yang dilakukan dengan para pengikut. Proses ini cukup kompleks, karena Generasi Z cenderung melakukan riset tambahan dari berbagai sumber sebelum mengambil keputusan akhir. Selain itu, aspek keberlanjutan dan etika dalam industri kecantikan juga menjadi pertimbangan penting, di mana Generasi Z lebih menyukai produk yang dipromosikan oleh influencer yang menunjukkan komitmen terhadap nilai-nilai keberlanjutan.