DAMPAK PROMOSI PENJUALAN MELALUI SESI LIVE TIKTOK TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN - Syahru Ramadani; Nazwa, Nazwa Maulidah zulfa; Entaz Tazqirurraqid; Safitri Putri Derajat (KRAKATAU (Indonesian of Multidisciplinary Journals), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak promosi penjualan melalui live TikTok terhadap keputusan pembelian konsumen di pasar konkret. Dengan meningkatnya popularitas TikTok sebagai platform pemasaran digital, fitur live streaming telah dimanfaatkan secara efektif guna menjangkau konsumen yang lebih banyak dan luas. Metode penelitian yang digunakan ini dengan analisis literatur dan studi kasus, memanfaatkan identifikasi data-data dari berbagai sumber, termasuk artikel ilmiah, laporan industri, dan contoh penerapan strategi promosi oleh pelaku bisnis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa interaksi langsung antara penjual dengan konsumen dalam sebuah sesi live dapat meningkatkan kepercayaan dan minat beli konsumen. Selain itu, hal-hal yang berkaitan seperti penawaran berupa promosi, kredibilitas bantuan seorang maupun sekelompok influencer, serta review pelanggan sebelumnya mampu menyumbang kontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen baru. Berdasarkan hasil diskusi topik ini, penulis telah memberikan wawasan penting bagi para pelaku bisnis dalam merancang strategi yang lebih efektif di era digital, juga tidak luput bagi konsumen untuk berpartisipasi aktif dalam pengalaman berbelanja yang interaktif dan tidak ketinggalan zaman.