Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Anak Sekolah Dasar di RT 11 Kel. Selamat Kota Jambi menggunakan Metode Communicative Language Teaching (CLT) - Tuti Alawiyah; Darmuji Darmuji; Junaidi Junaidi (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pembelajaran Bahasa Inggris pada anak Sekolah Dasar di RT 11 Kelurahan Selamat, Kota Jambi, dengan menggunakan metode Communicative Language Teaching (CLT). CLT merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pada penggunaan bahasa secara aktif dalam komunikasi sehari-hari. Dalam konteks ini, Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengidentifikasi implementasi metode CLT dalam membantu anak-anak memahami dan menguasai bahasa Inggris melalui kegiatan yang menekankan interaksi, partisipasi, dan penggunaan bahasa secara langsung. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini meliputi guru, orang tua, serta anak-anak yang terlibat dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris di lingkungan RT 11. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa penerapan CLT memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berbicara dan mendengarkan dalam bahasa Inggris, meskipun masih ada beberapa kendala terkait keterbatasan fasilitas dan motivasi siswa. Pengabdian Kepada Masyarakat ini menyarankan pentingnya pelatihan lebih lanjut bagi para pengajar dan peningkatan fasilitas pendukung pembelajaran agar proses pembelajaran Bahasa Inggris dapat berjalan lebih efektif dan optimal di masa depan.