KALIBRASI ARAHKIBLAT MASJID-MASJID DI KOTA SERANG - Ahdi, Hapizul (Syakhsia Jurnal Hukum Perdata Islam, 2024)
Kebanyak masjid-masjid yang ada di Kota Serang memiliki arah kiblat yang tidak akurat, data ini bisa kita lihat melalui apilikasi google eart. Di dalam pembahasan fiqih tentang sholat, menghadap arah kiblat merupakan syarat sahnya sholat. Arah kiblat disini dibagi menjadi dua pemahaman, yakni menghadap jihah al-kakbah (arah Kakbah) atau ‘Ainul Kakbah (bangunan Kakbah). Menghadap ‘Ainul Kakbah Ketika Shalat hukumnya wajib menurut Imam Syafi’i. sehingga apabila ada masjid yang tidak menghadap ke ‘Ainul Kakbah, maka sholat orang di dalamnya tidak sah. Untuk itu perlu dilakukan kalibrasi arah kiblat masjid-masjid yang ada di Kota Serang untuk mendapatkan arah kiblat yang akurat. Peneliti akan melakukan kalibrasi arah kiblat dengan menggunakan dua metode, yaitu; Pertama, dengan menggunakan Theodolite. Kedua, dengan menggunakan Rasdul Kiblat Harian. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode dan analisis data qualitative and field research. Luaran dari penelitian ini diharapkan dapat menemukan arah kiblat yang akurat untuk masjid-masjid yang ada di Kota Serang.