Penumbuhan Spasial Skill dan Jiwa Kewirausahaan Siswa SDIT Al-Kautsar Kebonduren, Ponggok, Kabupaten Blitar, Jawa Timur melalui Pelatihan Pengasinan Telur Bebek - Putri, Maulidia Indah Mega; Wardhani, Indah Setyo; Rahmawati, Ika Dian; Pamungkas, Bian Dwi (Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan spatial skill dan jiwa kewirausahaan siswa SDIT Al Kautsar Kebonduren, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Pelaksanaan kegiatan melibatkan siswa SDIT Al Kautsar khususnya kelas 3, 4, dan 5 dengan jumlah partisipan 60 siswa. Tahapan metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan observasi yang dilakukan, diketahui bahwa spatial skills dan jiwa kewirausahaan siswa belum optimal. Hal ini karena siswa kesulitan dalam menyelesaikan permasalahan bangun datar dan bangun ruang, siswa kesulitan memandang obyek dalam orientasi tertentu, dan jiwa kewirausahaan siswa masih rendah, yaitu siswa mudah menyerah dan kurang berani dalam mengemukakan pendapat. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan di SDIT Al Kautsar, kesimpulan yang diperoleh yaitu kegiatan pelatihan yang telah dilaksanakan mampu menumbuhkan spatial skill dan jiwa kewirausahaan dalam diri siswa melalui pelatihan pengasinan telur bebek. Berdasarkan evaluasi kegiatan, siswa dan dewan guru menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan. Pelatihan ini diadakan bukan hanya untuk mengajarkan keterampilan anak dalam melakukan pengasinan telur bebek, tetapi juga dapat mengaitkan teori-teori yang telah dipelajari dikelas dengan praktik nyata sehingga membuat pembelajaran jauh lebih bermakna dan kontekstual. Selain itu, siswa dapat dibekali keterampilan kewirausahaan dan spatial skill yang berguna dalam kehidupan sehari-hari.