PERENCANAAN TITIK LOKASI DAN JALUR EVAKUASI BENCANA ERUPSI GUNUNG MARAPI DI KECAMATAN PARIANGAN KABUPATEN TANAH DATAR - Alghiffari, Figo; Syarief, Azhari (JURNAL BUANA, 2025)
Tujuan penelitian:1) Menentukan risiko bencana erupsi Gunung Marapi di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. 2) Menentukan titik lokasi dan jalur evakuasi bencana erupsi Gunung Marapi di Kecamatan Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode Network Analyst. Hasil dari penelitian ini: 1) Analisis risiko bencana gunung api Marapi dilihat dari bahaya, kerentanan, dan kapasitas kemudian dilakukan overlay menggunakan aplikasi Arcgis dan didapatkan nilai risiko rendah hampir semua berada di Kecamatan Pariangan dengan jumlah sebesar 2005 Ha dan Nagari yang memiliki kawasan risiko tinggi yaitu Nagari Sungai Jambu dengan luasan 455 Ha. 2) Perencanaan titik evakuasi di Kecamatan Pariangan dengan menggunakan Network Analyst yang berada pada aplikasi ArcGIS dengan mempertimbangkan zona aman risiko bahaya erupsi gunung. Ada 22 titik tempat evakuasi aman yang dimana tersebut yang terdiri dari sekolah, mesjid dan kantor pemerintahan masuk kedalam berpotensi tinggi dijadikan tempat evakuasi, Kecamatan Pariangan memiliki 27 jalur evakuasi dari pemukiman yang terancam menuju ke 22 tempat evakuasi aman risiko bahaya erupsi Gunung Marapi. Penentuan jalur evakuasi erupsi Gunung Marapi menggunakan variabel Kawasan Risiko Bencana Gunung Marapi, lebar jalan, panjang jalan, bahan jalan / perkeras jalan, kondisi jalan. Jalur evakuasi erupsi Gunung Marapi dianalisis menggunakan metode New Closet Facility yang ada pada Network Analyst.