Mengharmoniskan Modernitas dan Budaya di Lembang: Desain Villa Berkelanjutan Untuk Pariwisata - Dananjaya, Ahmad Ghazy (Altasia Jurnal Pariwisata Indonesia, 2025)
Fenomena pertumbuhan pariwisata di Lembang, khususnya di Desa Pagerwangi, menghadirkan tantangan dalam menciptakan desain villa yang dapat mengharmoniskan modernitas dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi desain villa berkelanjutan yang mencerminkan nilai-nilai budaya masyarakat setempat, sekaligus memenuhi tuntutan pariwisata modern. Menggunakan metode kuantitatif inferensial, penelitian ini melibatkan 300 responden untuk memahami preferensi desain dan penerimaan terhadap elemen budaya dalam konteks keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain villa yang mengintegrasikan unsur-unsur budaya lokal mampu meningkatkan daya tarik bagi wisatawan, sekaligus mendukung pelestarian identitas budaya desa. Novelty penelitian ini terletak pada pengembangan kerangka kerja desain yang menggabungkan elemen modern dan tradisional, serta prinsip keberlanjutan dalam konteks pariwisata di Desa Pagerwangi. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembang dan arsitek dalam menciptakan villa yang tidak hanya estetis tetapi juga berkelanjutan dan berakar pada budaya lokal