Pengetahuan dan Minat Mahasiswa Keperawatan dalam Berwirausaha Bidang Kesehatan - Supriyadi, Supriyadi; Zaini, Mad (Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 2024)
Pendidikan tinggi harus mampu menjadi salah satu institusi yang mencetak wirausahawan, tidak hanya pada jurusan-jurusan tertentu tetapi niat untuk berwirausaha harus tertanam pada semua mahasiswa termasuk mahasiswa jurusan kesehatan atau keperawatan. Wirausahaan bidang kesehatan adalah sebagai usaha yang menghasilkan sesuatu dengan ide-ide kreatif dan inovatif, mempunyai nilai manfaat, ekonomi, serta memiliki nilai manfaat yang luas bagi masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah responden 140 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala linkert. Hasil penelitian terkait pengetahuan mahasiswa keperawatan tentang kewirausahaan bidang kesehatan sebagai besar adalah mempunyai pengetahuan yang baik dalam berwirausaha (50%), sebagian besar mahasiswa minat berwirausaha (68%) serta tidak ada korelasi antara pengetahuan tentang kewirausahaan dengan minat berwirausaha di bidang kesehatan (p vaue >0,005). Minat berwirausaha dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu motivasi, ketertarikan, kesenangan, dan keinginan untuk berwirausaha. Sedangkan pengetahuan tidak menjadi faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha. Meskipun demikian, peningkatan minat berwirausaha dikalangan mahasiswa perlu ditumbuhkan karena memberikan kontribusi pada penciptaan lapangan kerja bagi lulusan perguruan tinggi.