How to be Happy? A Comparative Study between Stoicism and Al Kindi's Ethical Frameworks - Cathrin, Shely; Wikandaru, Reno; Rohaya, Nizla (Jurnal Adabiyah, 2025)
This research examines and compares the perspectives of Stoicism and Al-Kindi on the concept of happiness. The investigation is warranted by the growing societal struggle with discontent, exacerbated by modern challenges such as rising mental health issues and weakened social bonds. While Stoicism has resurged as a popular framework for addressing these struggles, it has notable limitations—chiefly its neglect of the social and spiritual dimensions essential to holistic well-being. In contrast, Al-Kindi's ethical framework offers a compelling alternative, integrating intellectual, social, and spiritual elements into the pursuit of happiness. This research is a qualitative, comparative study within the field of philosophy, employing literature review and specific methodological components for analysis. The findings reveal that while Stoicism and Al-Kindi’s perspectives on happiness are distinct, they share core principles. Both reject material indulgence as the basis for happiness, emphasizing self-improvement through reason and morality. Stoicism defines happiness as a state of inner tranquility, achieved through mental discipline, self-regulation, and acceptance of fate. Al-Kindi, however, presents a more comprehensive view, framing happiness as an interplay of intellectual, moral, social, and spiritual dimensions. الملخص الهدف من هذه الدراسة هو دراسة ومقارنة وجهات نظر الرواقيين والكنديين حول السعادة. إن هذه القضية مهمة للفحص بسبب انتشار ظاهرة عدم الرضا الإنساني، والتي زادت في ظل التعقيدات الحديثة مثل مشاكل الصحة العقلية وضعف الروابط الاجتماعية. إن الفلسفة الرواقية، على الرغم من شعبيتها باعتبارها وجهة نظر للتغلب على عدم الرضا البشري، لها مع ذلك حدود صارخة - وخاصة إهمالها للأبعاد الاجتماعية والروحية. وقد برز الإطار الأخلاقي للكندي كبديل يدمج الأبعاد الفكرية والاجتماعية والروحية. هذا البحث بحث نوعي في مجال الفلسفة من نوع البحث المقارن. تم جمع البيانات في هذه الدراسة من خلال الدراسات الأدبية، وتم تحليلها باستخدام العناصر المنهجية في شكل الوصف، وتحليل اللغة، والتفسير، والترابط. وتظهر نتائج هذه الدراسة أن الرواقية والكندي لديهما وجهات نظر غنية ولكن مختلفة حول السعادة، مع بعض أوجه التشابه. يتفق كلاهما على أن السعادة لا تعتمد على الملذات المادية، بل على تطوير الذات من خلال العقل والفضيلة. يتم تعريف السعادة في وجهة النظر الرواقية على أنها حالة من الهدوء العقلي (الطمأنينة)، والتي يتم تحقيقها من خلال التمرين العقلي، وضبط النفس، وقبول المصير. أما الكندي فلديه رؤية أكثر تعددية الأبعاد. السعادة عند الكندي تشمل الأبعاد الفكرية والأخلاقية والاجتماعية والروحية. المعرفة هي المصدر الرئيسي للسعادة، لأنه من خلال المعرفة يستطيع الإنسان فهم الحقيقة والتقرب من الله. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan membandingkan perspektif Stoikisme dan Al Kindi tentang kebahagiaan. Persoalan ini penting untuk diteliti karena meluasnya fenomena ketidakpuasan manusia, yang telah meningkat di tengah kompleksitas modern seperti masalah kesehatan mental dan melemahnya ikatan sosial. Stoikisme, meskipun populer sebagai pandangan untuk mengatasi ketidakpuasan manusia, namun demikian memiliki keterbatasan yang mencolok—terutama pengabaiannya terhadap dimensi sosial dan spiritual. Kerangka etika Al-Kindi muncul sebagai alternatif, yang mengintegrasikan dimensi intelektual, sosial, dan spiritual. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif bidang filsafat dengan jenis penelitian komparatif. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui studi pustaka, dan dianalisis menggunakan unsur metodis berupa deskripsi, analitika bahasa, interpretasi, dan koherensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Stoisisme dan Al-Kindi memiliki pandangan yang kaya namun berbeda tentang kebahagiaan, dengan beberapa kesamaan. Keduanya sepakat bahwa kebahagiaan tidak tergantung pada kenikmatan material, melainkan pada pengembangan diri melalui rasio dan kebajikan. Kebahagiaan dalam pandangan Stoisisme didefinisikan sebagai keadaan jiwa yang tenang (ataraxia), yang dicapai melalui latihan mental, kendali diri, dan penerimaan terhadap takdir. Al-Kindi memiliki pandangan yang lebih multidimensional. Kebahagiaan menurut Al Kindi mencakup dimensi intelektual, moral, sosial, dan spiritual. Pengetahuan menjadi sumber utama kebahagiaan, karena melalui pengetahuan manusia dapat memahami kebenaran dan mendekatkan diri kepada Tuhan.