FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS ARGAMAKMUR - Febrianti, Erlinda; Sari, Fadillah; Hermawati, Dwi (INJECTION : Nursing Journal, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Berat badan merupakan antropometri yang terpenting dan paling sering digunakan pada bayi baru lahir (neonatus). Berat badan digunakan untuk mendiagnosa bayi normal atau berat badan lahir rendah (BBLR). Dikatakan BBLR apabila berat bayi lahir di bawah 2500 gram.Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan jenis penelitian Cross sectional sampel dalam penelitian ini adalah ibu melahirkan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Perumnas Argamakmur yang berjumlah 66 responden dan analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat.Hasil : Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (Ï-value 0,043), pendidikan (Ï-value 0,028), umur ibu (0,028) dan kekurangan energi kronik (KEK) (Ï-value 0,001) berhubungan dengan kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).Simpulan : dalam penelitian ini diharapkan ibu meningkatkan pemeriksaan kehamilan setidaknya empat kali selama kehamilan dan untuk ibu hamil dianjurkan untuk lebih memperhatikan kandungan gizi yang dimakan yang bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan janinnya untuk mencegah terjadinya bayi berat badan lahir rendah (BBLR)Kata Kunci : Pengetahuan, Pendidikan, Umur Ibu, KEK,BBLRÂ Â ABSTRACTBackground : Body weight is the most important anthropometry and is most often used in newborns (neonates). Body weight is used to diagnose normal or low birth weight (LBW) babies. It is said to be LBW if the baby's birth weight is below 2500 grams.Methods : This research uses a quantitative analytical approach with a cross sectional research type. The sample in this research is mothers giving birth who are in the working area of the Perumnas Argamakmur Health Center, totaling 66 respondents and data analysis uses univariate and bivariate analysis.Results : The results of the analysis using the chi-square test showed that knowledge (Ï- value 0.043), education (Ï-value 0.028), maternal age (0.028) and chronic energy deficiency (KEK) (Ï-value 0.001) were related to the incidence of birth weight. Low (LBW).Conclusion : The conclusion of this study is that it is hoped that mothers will increase their prenatal check-ups at least four times during pregnancy and pregnant women are advised to pay more attention to the nutritional content of what they eat which is useful for meeting the nutritional needs of pregnant women and their fetuses to prevent the occurrence of low birth weight (LBW) babies.Keywords: Knowledge, Education, Mother's Age, KEK, LBW