Kebijakan Pembelajaran Bahasa Arab Di Indonesia Dalam Kurikulum Madrasah - Ali Maksum; Nana Jumaha (Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Kebudayaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pembelajaran Bahasa Arab dalam kurikulum madrasah di Indonesia. Bahasa Arab memiliki peranan penting dalam pendidikan agama Islam, terutama di lembaga pendidikan formal seperti madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumentasi dan wawancara mendalam kepada para pengelola madrasah, guru Bahasa Arab, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pembelajaran Bahasa Arab di madrasah telah mengalami berbagai perubahan seiring dengan perkembangan kurikulum nasional. Meskipun terdapat upaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran, masih terdapat tantangan dalam implementasi kebijakan tersebut, seperti kurangnya sumber daya pengajar yang berkualitas dan minimnya fasilitas pendukung. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pelatihan bagi guru Bahasa Arab serta pengembangan materi ajar yang lebih relevan dengan kebutuhan siswa. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran Bahasa Arab di madrasah dapat lebih efektif dan berdampak positif terhadap pemahaman siswa terhadap bahasa dan budaya Arab.