Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Lamba, Uci Wulandari; Husain, Siti Pratiwi; Pakaya, Lukman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu dengan wawancara dan penyebaran kuesioner kepada aparat desa. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 78 dengan sampel sebanyak 56 yang terdiri tujuh desa yang tersebar di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan desa, sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan desa, dan secara simultan kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan desa.