Tinjauan Bentuk Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Komputer pada Bengkel CV. Karisma Motor - Abdurrahman, Nur Sellawati; Niswatin, Niswatin; Mendo, Andi Yusniar (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tinjauan bentuk sistem informasi akuntansi terkait pencatatan laporan keuangan yang dijalankan oleh bengkel CV. Karisma motor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan pada penelitian ini adalah pemilik perusahaan dan karyawan yang bekerja sebagai pencatatan laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada bengkel CV. Karisma motor sudah menerapkan system informasi akuntansi berbasis komputer dengan menggunakan aplikasi ANPER DMS, aplikasi sistem informasi akuntansi dapat memberikan dampak positif karena membuat lebih sederhana dalam penyusunan laporan keuangan. Namun dalam menjalankan aplikasi tersebut belum sepenuhnya mengoptimalkan ketentuan yang ada. Diantaranya sumber daya manusia dan teknologi.