Workshop Pembelajaran Bahasa yang Efektif dalam Peningkatan Kemampuan English Speaking dan Menangani Tamu di Kabupaten Pali - Fitriansyah, Yayan D; Wati, I; Taslim, M; Gaol, R. L.; Rusmiana, R; Rahmania, T; Maulina, Intan (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran Bahasa Inggris di Kampung Inggris Tempirai Pali memberikan pengalaman sekaligus harapan yang berbeda bagi pembelajar Bahasa Inggris di Sumatera Selatan. Kampung Inggris Tempirai Pali sebagai instansi informal dalam memberikan pengalaman kultural, pembelajaran sosial, dan peningkatan ilmu pengetahuan agama, serta juga pendidikan Bahasa Inggris, khususnya di Kabupaten Pali. Melihat potensi yang besar pada Kampung Inggris Pali, diperlukan sebuah investigasi dengan memberikan pengalaman yang efektif akan pembelajaran Bahasa di Kampung Inggris Tempirai Pali. Pengalaman belajar yang tidak hanya efektif tapi juga baik, sangat penting demi memenuhi kebutuahn pembelajar bahasa yang beragam. Selain itu, latar belakang para siswa yang berbeda, membuat sebuah model pembelajaran bahasa dibutuhkan. Penggunaan model pembelajaran di Kampung Inggris Pali sudah dapat terlihat dari gaya mengajar, persiapan tutor dalam mengajar dan kegiatan pembelajaran dalam kelas, yang dapat dengan jelas terlihat saat dilakukan observasi secara langsung ke kelas-kelas di Kampung Inggris Pali. Namun, secara tidak sadar para tutor belum mengetahui model pembelajaran apa yang mereka sudah dan sedang lakukan di dalam kelas, oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan bimbingan teknis kepada para Tutor Kampung Inggris Pali untuk menggunakan model pembelajaran bahasa yang efektif dan baik.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan online quizzes. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas tutor dalam memberikan pembelajaran bahasa Inggris di Kampung Inggris Pali, yang secara spesifik akan meningkatkan kemampuan Speaking para siswa, khususnya dalam menangani tamu yang datang ke Kabupaten Pali.