Analisis Risiko Kegagalan Produksi Di UMKM Kenanga Menggunakan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis - Rizki, Eis Nur; Nazaruddin, Nazaruddin; Hamdy, Muhammad Ihsan; Umam, Muhammad Isnaini Hadiyul; Suherman, Suherman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Jumlah kecacatan pada UMKM kenanga mengalami ketidakstabilan setiap bulannya dan pada 4 bulan terakhir jumlah persentase meningkat, kecacatan yang terjadi karena berbagai sebab yang perlu untuk diketahui. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis terjadinya risiko dalam proses produksi di UMKM Kenanga menggunakan metode Fuzzy FMEA, untuk mengukur prioritas risiko dalam proses produksi, untuk merancang usulan perbaikan proses produksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis yang didukung dengan software MATLAB. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan 14 jenis kegagalan yang terjadi dengan 23 penyebab kegagalan pada proses produksinya. Dengan nilai FRPN tertinggi yaitu 840 pada jenis kegagalan melempem dan yang terendah yaitu 304 pada jenis kegagalan tidak seragam. Usulan tindakan perbaikan dengan 5W+1H difokuskan pada peningkatan proses produksi dan pelatihan pekerja. Pelatihan dan kesadaran mereka tentang prosedur kerja yang baik dapat mengurangi kemungkinan terjadinya risiko-risiko yang akan terjadi. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Fuzzy FMEA, MATLAB, 5W+1H